アルスコーポレーション

Global Site

HOME > 工業機械用刃物 > 食材業界

食材業界

固いものから柔らかいものまで食卓を彩る食材にアルスの切れ味

牛肉や魚などの食材の多くは、食品加工会社で解体・スライスされたものが、百貨店・スーパーに運ばれ、最終加工を経て食品売場に並べられます。食材は食味と見た目の美味しさが商品価値を左右します。食味は当然、食材の鮮度・味度が大きくかかわります。そして、見た目の美味しさは、単に食材の色つやだけでなく、食材の切り口が重要視されます。切り口がくずれたりすると、変色や傷みの原因につながる恐れがあり、販売店は大きな損失を負い、多くの消費者の方々に多大なご迷惑をおかけする事になりかねません。その為にも、食材を切断する刃物には、衛生的で精度の高い品質と切断力が要求されます。

アルスでは、ニーズに適合した魚の解体・食肉加工用の刃物を開発しております。アルスの食肉加工用刃物は、切断力に優れた超極薄0.13mm厚の丸刃で、材質は耐水性にすぐれ、錆に強い衛生的なステンレスを使用しています。長期冷凍保存された硬体素材をも、即座に切断する能力を有し、常に鋭くカットできる耐久性が高く評価されています。

食材を切断する刃物の絶対条件は「衛生面」です。アルスの刃物は、機械への脱着が簡単で、刃の洗浄や消毒がきめ細かく出来る設計になっています。また、高速回転時における熱の発生も抑え、食材の鮮度・品質保持に配慮した工夫が施されています。

食品加工用刃物

品名

特殊食品加工用 スライス用丸刃

材質

ステンレス刃物鋼、高速度工具鋼(SKH)、超鋼合金

サイズ

全長:直径28mm~直径600mm

主な特徴

用途に応じた刃物製作可能。

丸刃

ステンレス・ハイス・超硬・SK材各種揃っています。

直刃

波形ナイフ・トムソン刃・ジグソー刃・セラミックス刃など、特注を受け承っております。
又、各種機械刃物試作から量産品においても、特注を受け承っております。

こんな分野にもアルスの食品用刃物は活躍しています。

・牛肉・豚肉・冷凍魚などの解体
・カニなど缶詰用食材の解体
・牛肉・豚肉・ハム・ソーセージなどのスライスなどに広く使われています。

こんな分野にもアルスの工業機械用刃物は活躍しています

  • 自動車業界
  • 医療業界
  • 繊維業界
  • 有機系スーパー繊維
  • 包装
  • 半導体業界
  • スポーツ
  • 食材業界
  • 電気工事