【ネギは買うものではなく育てるもの】マイネギの育て方
公開日:2019年7月19日
更新日:2020年12月21日
こんにちは、ガーデニング研究家の畑です!
セミも鳴きだして、夏が本格化してきましたね。我が家では一年を通して40~50種類の野菜を育てています。
その中でも年中育てている野菜があります。その一つがネギ!!ネギはお味噌汁や納豆やそうめんなどに欠かせない薬味ですね。
ネギは畑はもちろんプランターでも育てることが出来ますが今回は、プランター栽培よりさらにカンタンな方法をご紹介します!
誰でも簡単!水耕栽培でマイネギを育ててみよう!
ネギを買ってコップを用意するだけ!
・スペースいらず
・培地いらずで汚れない
・カンタン
野菜作りが初めての方やマンション暮らしの方も気軽に楽しむことができます!
マイネギの育て方
1. 購入したネギを下から長さ7~8㎝のところで切ります。
ここでは、【クラフトチョキ EG-330H-W】を使用しました。
ネギの上部は食べてください(笑)
2. ガラスコップや用意して頂いた容器に深さ5㎝まで水道水を入れます。
3. 切ったネギの根っこの部分を3~4本、容器に入れます。
ここでのポイント!
◎ 水道水は毎日入れ替えましょう。
◎ 日の当たる窓辺に置きましょう。
収穫
大体3~4週間を目安に収穫します。収穫するときは、下部を8㎝ほど残してください。収穫にも【クラフトチョキ EG-330H-W】が大活躍。成長が鈍くなってきたら、一週間に一度、市販の液体肥料をコップに一滴入れてください。
※使用量は液体肥料の説明書きを御覧ください。
液体肥料をきっちり与えてあげたら、2~3回の収穫が可能です!キッチンバサミを使って刻みネギを作れば、包丁やまな板を洗う手間を省くことが出来ます!
マイネギがあれば、インスタントラーメンにもカンタンに栄養を加えられます!
切ってそのまま器に盛ることもできるので便利です!
<今回の作業にオススメの道具>
今回の作業にはアルスコーポレーションさんのクラフトチョキと シェフスター料理人鋏を使用しました。
▶クラフトチョキ EG-330H-W
プロの園芸家や農作業者も愛用の多用途はさみ。
同じデザインで、他色展開もしています。驚く、切れ味!植物を傷めず、シャープな切れ味。
分解洗浄ができて衛生的。ソフトグリップで手にも優しい。これぞ究極の料理バサミ。肉も魚もザクザク切れます。
いかがでしたでしょうか?
今回は、カンタン便利なマイネギの作り方をお伝えしました。ぜひ、お試しください!
公式Twitter & アルスケinstagramでキッチンガーデンの様子を更新中!
◎ガーデニングにおススメ|Gクラシックシリーズ
上品な深いグリーンの持ち手で統一された、ガーデニング向け《Gクラシック》シリーズ。ご家庭での園芸作業に便利な刃物が揃っています。お求めは全国のホームセンター・金物店・園芸用品店や各インターネットショップで。
▼アルス商品はこちらからもお求めいただけます
\ はたさんとアルスケのチョキチョキライフ /
大阪堺の刃物メーカー・アルスコーポレーションのマスコット、赤いワニの「アルスケ」と、ガーデニング研究家のはたさん(畑明宏さん)がお届けする『はたさんとアルスケのチョキチョキライフ』。2020年はとある住宅街のマンションに暮らす「花坂さん一家」がアルスケとはたさんとの出会いをきっかけに、ベランダで“キッチンガーデン”に取り組む様子を描きます。