【アンチエイジングやリラックス効果あり】ガーデニング初心者にも簡単。お家でバジルを育てよう
公開日:2018年6月15日
こんにちは!ガーデニング研究家の畑です!
今回紹介するバジルはシソ科の植物です。芳香のある葉を摘み取って利用します。特にトマトやチーズとの相性が良いので、イタリア料理には欠かせないハーブです。
バジルは夏の暑さにも強く、生育が旺盛で栽培しやすいので、ガーデニング初心者にもオススメです。また、バジルに含まれる成分が、アンチエイジング効果やストレスを軽減したり、からだを健康に保つと言われています。
我が家ではバジルがたくさん取れるとバジルペーストにします。バジルペーストはビン詰めや冷凍保存することも可能です。
目次
準備するもの
今回の作業においては、以下のものを準備してください。
種から育てる場合
- バジルの種
- ビニールポット
- 種まき用の土
- プランター
- 肥料
- 収獲用のはさみ
苗から育てる場合
- バジルの苗
- 植え付け用の土(培養土)
25リットル入りの袋で600円以上が目安です。安売りの園芸用土は避けてください。
- プランター
- 肥料
- 収獲用のはさみ
バジルを種から育てよう
発芽適温が高いので、6月に種まきすることをオススメします。気温の目安は20℃~25℃です。
※4月~5月に蒔いても気温が低いので発芽しません。
直径9センチのビニールポットに、種まき用の土を入れ、バジルの種を蒔きます(5~6粒)。種を蒔いた後、土を薄く被せたら、やさしく水やりをします。
1週間から10日で発芽します。本葉が2枚の頃に1ポット1本に間引きし、本葉4枚頃にプランター等に定植します。株間は10cm~20cmです。
バジルを苗から育てよう
バジル苗の植付け適期も6月です。種を蒔いて育てるときと同様、プランターに培養土を入れ、10cm~20cmの株間で植え付けてください。
4月頃から苗が販売されていますが、早植えの苗は花が咲きやすいので注意します。植え付け後、花を咲かせたり実を付けたりすると株が弱ってしまうため、こまめに取り除きます。花芽は茎の先端につくので、注意して観察してくださいね。
バジルを収穫しよう
バジルの収穫は脇芽を残してドンドン収穫します。我が家でバジルを収穫するときは、アルスのアルスヌーボーが大活躍します。先端が細くなっているので、重宝しています。
収穫するたびに脇芽が伸びるので、茎の数が増えていきます。
茎が増えすぎてきたら、混み合った部分を切り落とします。また、2~3週間に一度、液肥や固形肥料などお好みの肥料を説明書き通りに与えます。
《今回の作業にオススメ・クラフトチョキ》
クラフトチョキは、ビニール製品のカット、お花の茎のカットにとても向いています。刃先がシャキッと切れ、軽く、握りやすいのが特徴です。
\ お求めは園芸店、ホームセンター、各インターネットショップなどで /
左からEG-330H-W(=FW-330H-W)、 FW-330H-P、 FW-330H-Y、 FW-330H-V、 FW-330H-G、 KG-330H-BK
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いかがでしたでしょうか?
我が家ではバジルペーストをつくるとき、松の実を必ず入れます。松の実を入れると、香ばしい松の実の香りが、バジルを引き立たせてくれます。ガーデニング初心者にもオススメのバジル、是非この季節に試してみてくださいね。