7月から9月が旬の空心菜の育て方
公開日:2018年7月9日
こんにちは!ガーデニング研究家の畑です!
今回紹介する 空心菜はヒルガオ科サツマイモ属の野菜です。茎が空洞になっていて、7月~9月が旬の野菜で、暑い夏でもグングン成長します。
空心菜は栄養がたっぷり!ビタミンC、鉄分、カリウムなどが豊富です。特に鉄分が多く、夏の暑い季節は疲労回復に効果がありますよ。
目次
準備するもの
今回の作業においては、以下のものを準備してください。
~種から育てる場合~
- 空心菜の種
- プランター
- 液体肥料(粉状の醗酵油粕とバーク堆肥でもOK)
- ジョーロ
- 収獲用のはさみ
~スーパーで購入した空心菜で育てる場合~
- 空心菜
- コップ
- プランター
- 液体肥料(粉状の醗酵油粕とバーク堆肥でもOK)
- 収獲用のはさみ
空心菜を種から育てよう
空心菜はこの時期でも発芽するので、プランターに直播(じかまき…直接蒔くこと)します。一カ所に4~5粒蒔きます。芽出しまでは日陰に置きます。
間引きをせずに育てると、細くて柔らかい茎や葉を収穫できます。草丈が30cmになったら上部の2/3をカットして収穫します。
収穫ごとに液体肥料を規定希釈倍率に薄めて与えてください。液肥を作るときは、原液をジョーロ等に入れてから水を入れると、均一に混ざります。
粉状の醗酵油粕でもOKです。醗酵油粕を与えた後、地表面に厚さ3cmのバーク堆肥を敷き詰めると、さらに良く育ちます。
スーパーで購入した空心菜で育てよう
スーパーで購入した空心菜で苗を作る場合は、茎ごと水を入れたコップに入れ、明るい日陰に置きます。
水は毎日入れ替えてください。数日で発根します。発根したら一カ所に3~4苗を植え付け育てます。
種から育てるときと同様、草丈が30cmになったら上部の2/3をカットして収穫してください。
《空心菜の作業にオススメ・クラフトチョキ》
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