【イラスト解説】甘くておいしいサツマイモの栽培・収穫方法
公開日:2019年6月5日
こんにちは、ガーデニング研究家の畑です!今年の夏も暑くなりそうですね。庭のアジサイが咲き始めています。アジサイが咲き始めると「梅雨だな~」と感じますね。我が家には数種類のアジサイがありますが、私のお気に入りはこちらです。
アジサイは明るめの日陰に植栽したり、鉢植えを置くと、健やかに育ちますよ!
さて、今回はサツマイモの紹介です。私が今注目しているサツマイモは【安納芋(あんのういも)】と【シルクスイート】という品種。【安納芋】はご存知の方も多いと思いますが、ねっとりとした甘みが人気です。【シルクスイート】は繊維質が少なく、まるでシルクのような滑らかさです。サツマイモは5月中旬~6月中旬に植え付けて、10月頃に収穫できます。 今が植え時なので、ぜひ育ててみてください!
目次
1.準備をしよう
サツマイモの苗を園芸店やホームセンターで購入しましょう。もし売り切れている場合は、家庭菜園仲間に育っている苗の先端を30cmほど切って分けてもらうのも手です。苗を切るには業務用ハサミフルールが便利ですよ!
2.水やりと手入れ
畑にバーク堆肥をすき込みます。1㎡に10リットル程度にします。堆肥を多く入れると葉や茎ばかりが成長し、サツマイモの収量が落ちてしまうので気をつけましょう。
苗をイラストのように植付け、たっぷりと水やりします。
3.収穫と保存方法
ツルが伸びてきたらツル返しを行います。
10月頃、葉が黄色くなったら収穫です!
収穫後は洗わず、表面を十分乾かしてから、1つずつ新聞紙に包んで段ボールに入れ保存しましょう。
寝かせると糖度が増しますので、2週間ほど保存してから食べ始めてください!
<今回の作業にオススメの道具>
今回の作業には アルスの【業務用花鋏 フルール】を使用しました。野菜苗はもちろん、お花のお手入れにも使えるプロ仕様のハサミです!
📢 公式Twitter & アルスケinstagramでキッチンガーデンの様子を更新中!
◎ガーデニングにおススメ|Gクラシックシリーズ
上品な深いグリーンの持ち手で統一された、ガーデニング向け《Gクラシック》シリーズ。ご家庭での園芸作業に便利な刃物が揃っています。お求めは全国のホームセンター・金物店・園芸用品店や各インターネットショップで。
▼アルス商品はこちらからもお求めいただけます
\ はたさんとアルスケのチョキチョキライフ /
大阪堺の刃物メーカー・アルスコーポレーションのマスコット、赤いワニの「アルスケ」と、ガーデニング研究家のはたさん(畑明宏さん)がお届けする『はたさんとアルスケのチョキチョキライフ』。2020年はとある住宅街のマンションに暮らす「花坂さん一家」がアルスケとはたさんとの出会いをきっかけに、ベランダで“キッチンガーデン”に取り組む様子を描きます。