甘夏の冬越し
ユズの台木に甘夏を接木して育てていたのですが、台木の部分(基部)から新芽が伸び出し、放っておいたら三年目に写真のように結実しました。楽しいので、これからも、甘夏もユズも結実させてやるつもりです。 ...
柑橘の移植準備と植え付け 温州ミカンの根回し
2年前に温州ミカンを庭に植えておいたのですが、事情が変わって邪魔になりました。せっかくここまで育ってくれたものですから、何とか移植するか容器栽培してでも育ててやりたいところです。幸い、あまり...
伊予柑の樹形の乱れ
夏の間留守にしていて、久し振りに伊予柑の様子を見たところ、写真のように、一部の枝に果実がたくさん着き、その重みで側枝・結果枝が垂れ下がってます。 昨年にたくさん成らせたので、今年は結果枝の数が...
スモモのふくろみ病対策
スモモの「ソルダム」という品種を鉢で育てています。植付け時の剪定ができていなかったので腰高の樹形になっています。この状態で主枝を3本伸ばして育てる、といった一般的な樹形にはとても無理...
甘夏の実生
鉢植えで育てている甘夏の実生をしてみたくなりました。甘夏は夏ミカンから生まれた品種です。 写真の株は、ユズを台木にして緑枝接ぎをしたものです。そして、下方の枝にハッサクを緑枝接ぎしてあります。 ...
柑橘の幾何学仕立て
狭い庭で四季を通じて各種の果実を収穫できたら…、ということから北摂で果樹栽培に取り組んでいます。柑橘では伊予柑・デコポン・甘夏・温州などが育ち、秋から春の果物になっています。 ところが最近になって、...
デコポンの局部深耕
落葉果樹に比べ、柑橘類は温暖な場所を好みますが、「不知火」(デコポン)はその傾向が強く、殊に新芽の伸び出す(樹液の流れ始めた)早春の低温は非常に危険で、遅れ霜などに注意が必要です。 北摂のわが家は関...
八朔の収穫方法と防寒
ハッサク(八朔、学名:Citrus hassaku)は日本原産で、ミカン科の柑橘類のひとつ。独特な苦味と甘味があり、歯触りの良い果肉で人気な柑橘類。5月には白い花を咲かせて、庭木としても楽しめるため...
デコポンの根の保護
南国生まれのデコポン(不知火)を、北摂で恐る恐る育てていますが、簡単な霜除けで元気に越冬しています。おまけに、市販のものほど立派ではありませんが毎年結実してくれますし、味もまずまずと思っています。き...
デコポンの冬越し
美味しさにひかれて植えてしまったのですが、暖地育ちのデコポン(不知火)にすれば、北摂の地での冬の寒さは大変なことでしょう。それに樹体維持だけでなく、果実まで背負っており、その果実が成熟期、それも仕上...