芽キャベツの育て方とおいしいレシピ|ベランダ菜園におすすめ!
小さくて可愛らしい芽キャベツは、ベランダで育てることができます。柔らかく茹でてシチューやバター炒めにすると絶品ですよ。基本の育て方や「芽キャベツとミニトマトのアンチョビ炒め」のレシピを、ガーデニング研究家・畑明宏(はたあきひろ)さんによるイラスト解説でお届けします。
▼前回の記事「ベランダでミニキャロットを育てるコツ」
野菜・くだもの・エディブルフラワー(食べられるお花)・ハーブなどを彩りよく植えた、”見る”と“食べる”が楽しめるお庭のこと。この連載ではベランダで無理なくできるビギナー向けキッチンガーデンのアイディアをたくさん紹介していきます!
《目次》
芽キャベツについて
今回は、芽キャベツの育て方をご紹介します。
芽キャベツはキャベツと同じアブラナ科。葉の付け根に出てくる脇芽(わきめ)がふくらんで芽キャベツになります。ベランダでも育てやすく、上手くいけば1本の茎に数十個鈴なりになります。下茹でしてからシチューやソテーにすると可愛くておいしいですよ。
コロコロしててかわいいなあ~
芽がふくらむんや。観察するの、おもしろそう!
◎芽キャベツを育てる流れ
ベランダでも育てやすい芽キャベツ。頂芽(ちょうが/茎の先端にある芽)がひとつの大きな球になる普通のキャベツと違い、芽キャベツは脇芽がたくさんの小さな球になります。上手に育てればたっぷり収穫できますよ!
・芽キャベツの苗を購入する
・苗を植える準備をする
・苗を植え付ける
・水やりをする
・適切なタイミングで肥料をやる
・収穫
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芽キャベツの苗の選び方
芽キャベツは苗から育てるのがオススメです。苗は茎が太く、葉の大きいものを選びましょう。 園芸店やホームセンターでは8月下旬頃から芽キャベツの苗が販売されます。9月中を目安に植え付けるとよいでしょう。
芽キャベツの育て方
それでは、芽キャベツの育て方をみていきましょう。
✍準備するもの
・芽キャベツの苗
・プランター…深さ20㎝以上の深型
・鉢底石(赤玉土の大粒でも可)
・園芸土(肥料入り)
・土に混ぜ込むタイプの肥料(マグァンプKなど)
・液肥
・園芸用具(グローブ・はさみなど)
✍苗を植え付ける準備
まず、プランターの底が隠れるくらい鉢底石を入れます。次に9分目まで園芸用土を入れ、土に混ぜ込む肥料(マグァンプKなど)を説明書きどおりに混ぜます。土が湿っていない場合は十分湿らせましょう。
✍苗の植え付け
植え穴を開け、植え穴に水を入れてから苗を植え付けましょう。
植え穴の周りの土を苗に寄せて、押し込むように植え付けます。
植え付けた後に地表面が隠れる程度(厚さ3cm)のバーク堆肥を敷き詰めます。
✍水のやり方
地表面が乾いたら、たっぷりと水をやりましょう。プランターの底から流れるくらいが目安です。
✍肥料のやり方
1週間に1回、1000倍に薄めた液肥を与えます。
購入した液肥の説明書きに従って与えてください!
💡芽キャベツを上手に育てるコツは、葉かき!
芽キャベツの結球(脇芽がふくらむこと)が進むと、下の方の葉から黄色くなってきます。黄色くなった葉は成長の妨げになるので、順次ハサミでカットしましょう。この作業を葉かきといいます。芽キャベツの葉の柄は硬めなので、しっかり切れるハサミを使うのがポイントです!
葉かき作業におすすめのハサミはこちら!
✍収穫
品種によりますが、苗の植え付けから3か月ほどで収穫できます。芽キャベツは手でもぐように収穫しましょう。
一気に収穫しても、食べる分だけ収穫してもOKです。ただし、少しずつ収穫する場合は下の方から収穫しましょう!
芽キャベツのおいしいレシピ
芽キャベツはやわらかく茹でて調理します。今回は、「芽キャベツとミニトマトのアンチョビ炒め」のレシピをご紹介します。
《はたさん特製・芽キャベツとミニトマトのアンチョビ炒めの作り方》
芽キャベツとミニトマトで、シンプルで可愛らしいアンチョビ炒めです。アンチョビペーストで食材を炒めるだけでカンタン。おかずにもなり、ワインなどお酒にも合う一品ですよ!
🌿芽キャベツとミニトマトのアンチョビ炒めの材料
①芽キャベツ・・・5個
②塩 (ゆで用)・・・ひとつまみ
③ミニトマト・・・5個
④オリーブオイル・・・小さじ2
⑤アンチョビペースト・・・6g
⑥すりおろしニンニク・・・6g
⑦生パセリ・・・少量
🌿芽キャベツとミニトマトのアンチョビ炒めを作る手順
準備.芽キャベツの外側の葉と、ミニトマトのヘタは取っておきます。パセリはみじん切りにしておきましょう。
1.芽キャベツを半分に切ります。
2.鍋に水をいれ、沸騰したら塩と1を入れ、2分茹でます。
3.中火で熱したフライパンに、④⑤⑥、2、ミニトマトを入れ、味が馴染むまで炒めます。
4.お皿に盛り付け、パセリをトッピングして完成です!
芽キャベツの鮮やかな緑とトマトの赤、ガーリックの香りがなんとも食欲をそそる一品ですよ!
おいしそう…! バゲットといただきたいですね!
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刃物のソムリエ・アルスケのオススメ道具
「こんにちは。刃物ソムリエの、アルスケです。今回の作業にオススメの刃物をご紹介します。」
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全長 183mm/刃長 50mm/質量 85g
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今回のおさらいと次回の予告
今回は、芽キャベツの育て方をお届けしました。
スーパーで見かける野菜でも、収穫するまで育てると新たな発見があります。特に芽キャベツは「こんな風にできるんだ!」と驚きのある野菜ですよ。
楽しみです!
次回は「月桂樹の育て方」をお届けします。お楽しみに。
▷次回【自家製ローリエをつくろう!月桂樹の育て方】につづく
ここまでお読みいただきありがとうございます。
秋冬のガーデニングを始めるのによい気候になってきましたね。芽キャベツ以外にも、ベランダ菜園にオススメの秋冬野菜がありますよ!
▽初心者さんにオススメの秋冬野菜など
▽プランター栽培OK! ハクサイ(白菜)栽培のコツ
秋冬は初心者の方にもおすすめの園芸シーズン。この機会に、ご自宅のお庭やベランダでキッチンガーデニングを始めてみてはいかがでしょうか。
それでは、次回をお楽しみに!
📢 公式Twitter & アルスケinstagramでキッチンガーデンの様子を更新中!
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\ はたさんとアルスケのチョキチョキライフ /
大阪堺の刃物メーカー・アルスコーポレーションのマスコット、赤いワニの「アルスケ」と、ガーデニング研究家のはたさん(畑明宏さん)がお届けする『はたさんとアルスケのチョキチョキライフ』。2020年はとある住宅街のマンションに暮らす「花坂さん一家」がアルスケとはたさんとの出会いをきっかけに、ベランダで“キッチンガーデン”に取り組む様子を描きます。